当前位置: 首页> 汽车厂商

生态环境部:2018年我国碳排放强度比2005年下降45%以上

发布时间:20-09-19

  央广网北京8月30日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,生态环境部今天(30日)发布我国应对气候变化工作情况。数据显示,2018年,我国碳排放强度比2005年下降了45%以上。

  生态环境部应对气候变化司司长李高表示,我国高度重视应对气候变化工作,积极有效控制温室气体排放。2018年,我国非化石能源占能源消耗比重为14.3%,碳排放强度比2005年下降了45.8%,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。下一步,生态环境部在确保落实“十三五”碳强度约束性目标基础上,将谋划“十四五”应对气候变化重点工作和中长期目标任务。他特别提醒,近期发生的亚马逊大火应引发全球对气候变化和极端气候的关注。李高说:“当前全球气候变化加剧,显著的特征就是极端天气、气候事件的发生频率加大。全球也都需要进一步强化应对气候变化的努力。如果没有全球应对气候变化的努力,类似亚马逊的事情明天就可能发生在其他地区。”

  针对近期完成督察进驻的第二轮第一批中央生态环保督察,生态环境部新闻发言人刘有宾说,截至8月25日,各督察组共受理转办群众举报18868件;立案处罚2362家;下一步,生态环境部将继续坚持问题导向,对未能有效整改的问题将一抓到底。刘有宾表示:“从我们公布的案例中,有些是老问题,对这些老问题千万不要以为敷衍整改、虚假整改就能蒙混过关。”

上一篇: 从事管道疏通工作疏通大军遍布全国各地
下一篇: 提质增效彰显“头部效应”,化纤行业有人欢喜有人愁!