当前位置: 首页> 机械工业

市场饱和了?销量破千亿的女装市场,今年增幅或放缓至2.7%

发布时间:20-09-21

据有赞与腾讯广告近日联合发布的《2019年社交电商女装行业报告》显示,2018年中国服装市场的GMV同比增长7.8%至2.07万亿元,预计2019年的增幅将放缓至3.5%。就服饰类目来看,女装一直是该市场中份额最大的子版块,今年总体销量有望突破千亿,但增幅会较2018年的7.6%大幅放缓至2.7%,主要受市场趋于饱和影响。


近年来女装行业整体呈现出增长乏力的状况,在今年的三季报中,此前业绩亮眼的女装企业都出现业绩下滑的情况。拉夏贝尔、摩登大道、维格娜丝等女装企业都出现了营收同期增长下跌的趋势。


其中,拉夏贝尔和摩登大道业绩大幅度下滑。前三季度拉夏贝尔实现营业收入57.57亿元,同比下降7.2%;归属于上市公司股东的净利润-8.25亿元,同比减少444.69%。其公告称,亏损的主要原因为营业收入同比下降、加速消化过季品,导致毛利率同比下降,销售毛利额对应减少。与此同时,拉夏贝尔持续关闭低效亏损店铺,导致长期待摊费用加速摊销,受新租赁准则影响财务费用同比增加。同时,报告期内存货跌价准备和坏账准备同比增加,从而影响净利润。此外,拉夏贝尔执行新租赁准则也对当期净利润有一定的负向影响。

而摩登大道前三季度营业收入9.61亿元,同比减少8.25%,归属上市公司股东的净利润-0.25亿元,同比减少143.05%。其公告称,公司全资孙公司摩登大道时尚电子商务有限公司拟对其所拥有的无形资产(摩登时尚平台APP软件)计提资产减值。公司全资子公司卡奴迪路服饰股份(香港)有限公司拟对其拥有的无形资产(部分商标)计提资产减值。


维格娜丝(VGRASS)时装作为中国高端女装一线品牌,其母公司锦泓集团今年前三季度营运数据显示,实现营业收入18.87亿元,同比下降6.46%;净利润3015万元,同比下降77.98%。锦泓集团目前旗下有VGrass(维格娜丝)、吉祥云锦、Teenie Weenie三个品牌,前三季度维格娜丝销售额下跌5.55%至5.9亿元,Teenie Weenie业务实际业绩低于预期 ,收入下滑6.98%至12.75亿元。

日播时尚前三季度实现营业收入7.91 亿元,同比下降0.22%;归属于上市公司股东的净利润-77.53万元,同比减少103.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-899.80万元。从财务数据来看,日播时尚的营收及盈利能力表现并不理想,但业内人士分析随着继续推进全渠道战略,提升用户体验,持续加强研发投入强化产品竞争力,日播时尚或将在未来一段时间内重回盈利轨道。


今年国内消费呈现越来越明显的分层趋势,尤其是女装市场,在消费市场中占据大半,高端奢侈与平价消费共存共荣,从海外经验看,在经济减速阶段,有品牌优势的高端消费呈现相对更高的稳定性。业内人士建议在主营业务做大做精的前提下,多品牌、多品类集团化战略有望助力女装企业在行业低迷期进一步提升市场份额。

上一篇: 打击并举筑牢长江生态屏障
下一篇: 东华大学孙以泽团队打造纺织机械“特种部队”