当前位置: 首页> 泵阀轴承

中国网:打造网上轻纺城促进产业转型升级

发布时间:20-09-22

绍兴县是全国纺织生产能力最大的产业集群基地之一,年产各类化纤近250万吨,年出口纺织面料金60亿元。然而,做为中国传统产业的轻纺行业存在着严重的信息不对称问题。那就是,客商虽然知道自己需要的面料在中国有生产,可是什么却找不到它在哪里。于是要花费大量的时间寻找,费时费力。可以说,因为客商要买卖面料,所以有了中国轻纺城。

始建于上世纪八十年代的中国轻纺城坐落于绍兴县柯桥,是全国首家冠名“中国”的专业市场,大大方便了国内外客商。在这里,客商可以很容易找到需要的纺织产品。如今,中国轻纺城已成为亚洲最大的轻纺产品集散中心。2010年实现成交额793亿元,全球每年有四分之一的化纤面料在这里成交。

近年来,随着互联网的高速发展,县政府发现利用网络可以更好地解决信息不对称的问题。5月7日下午,浙江省绍兴县工商局中国轻纺城分局、浙江中国轻纺网络有限公司在绍兴柯桥签订了《网上轻纺城与信用中国轻纺城网信用体系建设合作协议》,共同携手打造网上轻纺城诚信“金字招牌”。

据了解,网上轻纺城以实体的中国轻纺城为依托,旨在打造网上市场。网上轻纺城是绍兴县在“十二•五”期间,投入20亿元,打造的一个集纺织行业资讯,贸易信息数据库,产品及企业大全,网上纺织品交易,公共信息化服务于一身的纺织行业电子商业平台,将实现有形市场和网上市场的联动发展。

据浙江中国轻纺城网络有限公司的丁建军总经理介绍,网上轻纺城功能完备,便捷迅速。在网上贸易中心,可以轻松实现采购商和供应商的对接。曾有采购商发布采购信息,经网站在首页推介后,一个下午有五百多人点击此条资讯。客商反馈说,在网站上发布一条讯息后,三天之内打进办公室的洽谈咨询的电话不断。目前网上轻纺城正和交通银行联合实现网上支付,通过网上交易中心顺利实现交易的支付和发货。

在谈到对将来的展望,丁建军总经理说,希望国内外的纺织品采购商可以利用网上轻纺城直接找到需要的纺织品。更希望将来能为全球的纺织品供应商服务,特别是日本、越南、韩国的供应商,为他们搭建交易平台,希望他们能够入驻网上轻纺城,把他们的商品推向欧美,推向世界。(中国网特约记者 人民中国网络版记者 刘玉晨)

文章来源: 中国网

链接:

http://www.china.com.cn/news/txt/2011-09/29/content_23522921.htm

上一篇: 国务院新闻办召开《生产安全事故应急条例》情况说明会
下一篇: 纺织企业年产值达30亿元 江苏宿迁纺织服装产业强势崛起