当前位置: 首页> 石化能源

谱写高质量发展的和谐乐章

发布时间:20-09-22

谱写高质量发展的和谐乐章


  此前,生态环境部发布的数据显示:全国338个地级及以上城市优良天数比例达到79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到39微克/立方米,同比下降9.3%。全国地表水优良(Ⅰ类-Ⅲ类)水质断面比例从2017年的67.9%提高到71%,上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例从8.3%下降到6.7%,降低1.6个百分点。在经济保持中高速增长的态势下,我国生态环境质量持续改善。

  经过不懈努力,我国已经初步走出了一条经济发展与生态环境保护双赢的路子。

  生态环境保护已经成为高耗低效高污染产业的过滤器、优化营商环境的净化器、实现经济高质量发展的助推器。生态环境保护让GDP的“含金量”“含绿量”“含新量”越来越高。

  制定完善政策措施,为高质量发展发挥过滤器、净化器、助推器作用

  小康全面不全面,生态环境质量是关键;高质量发展实现不实现,生态环境质量同样很关键。

  党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,相继作出了一系列加强生态文明建设、推进经济高质量发展的重大决策部署,连续出台了一系列重磅文件。

  2018年9月20日,中央全面深化改革委员会第四次会议审议通过了《关于推动高质量发展的意见》,将推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本遵循。

  生态环境领域深入贯彻党中央、国务院的决策部署,以解决突出的生态环境问题为抓手,通过高水平保护促进经济转型升级,拓展经济发展新空间,推进经济高质量发展。

  落实《中共中央国务院关于推动高质量发展的意见》,支持和服务京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略实施,一场场战役相继打响,一个个保障机制相继建立,一个个方案相继实施:

  打赢蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理等七大标志性战役及四大专项行动相继启动,在推动地方不断改善生态环境质量的同时,优化了产业布局,加快了产业转型升级,为高质量发展提供了强大动力;

  《中央财政促进长江经济带生态保护修复奖励政策实施方案》等一系列生态保护激励政策的出台,有效调动各地保护生态环境、推进绿色发展的积极性,坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的高质量发展之路;

  《禁止环保“一刀切”工作意见》《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革 推动经济高质量发展的指导意见》等政策的发布,推进了生态环境领域“放管服”改革,有效激发了市场活力,拓展了投资空间,营造了良好的公平竞争的营商环境;

  《环境保护部关于推进环境污染第三方治理的实施意见》《关于构建绿色金融体系的指导意见》等多项文件的出台,加快推动了环保产业的发展,有效拉动了投资和消费,形成了新的经济增长点。

  协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,严格环境准入,为经济高质量发展发挥了过滤器和净化器的作用。

  ——加快推进生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单“三线一单”的编制。目前,19省(区市)基本建立了由分管省(区市)领导牵头的“三线一单”协调机制。力争在2020年前,“三线一单”编制全面完成并实施应用。

  ——全面推进开展区域环评。《区域空间生态环境评价工作实施方案》发布实施。相关部门首次联合地方政府,在京津冀、长三角、珠三角区域出台了关于促进地区经济社会与生态环境保护协调发展的指导意见。

  ——推进流域综合规划环评。通过7项流域规划环评,取消或暂缓干支流76个水利水电工程;将多段干流和超过22条支流纳入栖息地保护;推动将梯级补建过鱼设施、增殖放流站,保障河湖连通以及重要断面生态流量等要求纳入了相关规划。

  ——加快推进长江经济带产业园区跟踪评价,主动落实长江经济带“共抓大保护”战略要求。

  ——深入推进专项规划环评。在港口规划环评中,优化港口岸线利用、港区布局和开发时序;在煤炭矿区规划环评中,通过5项煤炭矿区规划环评,避让自然保护区等环境敏感区,暂缓25个煤炭井田开发,调减煤炭规划产能1.1亿吨。

  ——严格重大建设项目环评审批。

  对“以新带老”措施尚不可行、未与区域环境质量改善要求挂钩的重大煤化工项目,依法依规不予受理,两个重大煤化工项目被拒绝;

  对项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动机制要求落实不到位的,坚决不予审批,9个共涉及投资1300多亿元的项目被拒;

  对审批中发现的“未批先建”项目,要求地方严格依法处罚。某机场项目实际罚款2000万元,并将相关违法线索移交国资委追究项目负责人责任;

  对建设规模大,环境影响和环境风险复杂的项目,主要污染物和特征污染物实行倍量削减。

  生态环境领域出台的一系列政策、措施,在转方式调结构促发展方面产生了实实在在的效果,实现了环境效益、经济效益和社会效益的统一。

上一篇: 北京天通苑疏通下水道 管道疏通车清淤泥
下一篇: 百度携手上海旅游巴士,增多项人工智能,明年1月正式运行