当前位置: 首页> 广电通信

成果颇丰!“纺织之光”应用基础研究两项目通过结题验收

发布时间:20-09-22

12月24日,中国纺织工业联合会科技发展部组织专家在上海对东华大学承担的 “纺织之光”应用基础研究项目“主从式控制环锭细纱机电锭系统若干关键技术研究”“全周期生产过程中参数频变高速卷绕机动态特性研究”进行结题验收。 验收专家组听取了两项目汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,认为两项目均完成了任务书规定的要求,同意通过结题验收。

“主从式控制环锭细纱机电锭系统若干关键技术研究”项目以环锭细纱机电锭系统为对象,重点研究了高效低成本电锭驱动电机及其控制系统的实现方法,研制了高效低成本空心杯电锭驱动电机以及两款控制系统;提出了电锭振动特性理论分析模型,研制了基于图像处理技术的锭子振动特性检测系统;研制了电机机械特性测试平台。项目为电锭电机及其控制系统的应用研究奠定了技术基础。项目实施期间,发表论文 13篇;申请发明专利6 件,其中已授权4件;培养研究生 9人。

“全周期生产过程中参数频变高速卷绕机动态特性研究”项目围绕高速卷绕机动态特性,从理论分析、数学建模、编程求解、参数识别、试验测试等几方面展开研究,建立了卷绕锭轴系统的有限元模型;从连续、系统的角度仿真分析卷绕系统动力学特征;研制了非接触、伴随式测量装置,对卷绕锭轴不同工作阶段的振动进行直接测量。项目为卷绕机共性关键技术的突破及工程化应用提供了理论基础和方法。项目实施期间,发表论文9篇,其中SCI收录3篇,EI收录1篇,中文核心5篇;申请发明专利7件,其中授权专利2件;培养研究生6人。

中纺联科技发展部 副主任 张慧琴 、纺织之光科技教育基金会 秘书长 张翠竹 出席会议。

上一篇: 谱写高质量发展的和谐乐章
下一篇: 利好因素偏多 棉花市场易涨难跌局面显雏形