当前位置: 首页> 石化能源

天天商报:纺城面料仍受青睐下单条件更加苛刻

发布时间:20-09-24

    5月6日和7日,作为春季纺博会的重要配套活动,网上轻纺城第16届海外买家见面会如期在中国轻纺城国际会展中心二楼开启。然而,记者在会上发现,海外采购商对柯桥的产品依然兴趣浓厚,但下单的要求更加苛刻,从而对柯桥外贸公司提出更高要求。

    海外买家见面会是网上轻纺城为国内供应商与海外买家搭建的一个面对面沟通的平台,自2006年以来,已举办16届,也是纺博会的一个“老牌”配套活动。本届海外买家见面会分两场举行,共有百余位海外采购商应邀前来,300余家供应商到场进行需求对接。其中,海外采购商既有来自亚洲的老客户,也有来自欧美的新客户,需求以服装、家纺面料为主。

    “我们今年从中国的采购量约增长了25%,全部销往欧洲地区。”一位来自塞浦路斯的采购商告诉记者,他们今年计划从中国采购50万条电热毯,数量比去年有所增加。他说,前两年,公司曾从巴基斯坦进口棉类面料,但是当地的交期一般要90天左右,而在中国只要十多天,所以去年开始公司还是把重点放在了中国,特别是放在了柯桥。

    一位来自墨西哥的客商英格告诉记者,他的公司主要向当地墨西哥星级酒店供应床上用品,他是第一次来到柯桥,主要采购酒店用品,比如白色的床单、鹅绒等产品。他说,墨西哥市场近年来的表现还不错,每年采购的产品都在稳步增长,今年计划在柯桥采购2万米左右的面料。

    虽然从对接会现场来看,许多老外对柯桥面料的购买热情依然不减,但同时对供货商的要求也越来越苛刻,有些要求甚至让柯桥布商无法接受。拉比赫是约旦的一个外商,在广州有一个办事处,现在柯桥与两家工厂合作。这次来到柯桥,他希望可以找到更多的供应商。不过,拉比赫直言,今年的生意没有去年好,他在中国的采购量比去年下降了百分之六十到七十左右,尤其是埃及、叙利亚等阿拉伯国家生意特别差。

    拉比赫分析,一方面是当地政局不稳定,市场需求萎缩;另一方面,很多客商都去土耳其采购了,那里离阿拉伯国家近,具有地缘优势,从而从中国抢走了不少订单。另外,在土耳其可以采购小批量的产品,十件二十件服装都可以,但是从中国采购至少一个集装箱,客户都承受不了这样的风险。所以,他也希望柯桥的布商可以提供小批量产品。

    此外,越来越多的老外也开始做起了“欠账生意”。记者在纺博会上碰到一位来自葡萄牙的客商。他在柯桥一家外贸公司的展位前,表示自己有下单意向。

    “这个葡萄牙客商是第一次接触,虽然订单量有点大,但是他的信用证要开90天,有点不大敢做呀。”一位老总无奈地表示,自从次贷危机爆发后,外商也经常曝出信用危机,面对这个新客户实在是不敢轻易接单。

    对此,网上轻纺城有关负责人认为,此次海外对接会透露出的纺织市场行情和整体大环境类似,大单减少,小交易量单子增加,跑量的常规产品再一次受到挤压。在这种行情下,供应商只有提高产品附加值,通过产品创新才能把握市场话语权。

    链接:http://epaper.shaoxing.com.cn/ttsb/html/2014-05/13/content_926626.htm

上一篇: 海康威视行业级无人机亮相联合国世界地理信息大会
下一篇: 纺织企业年产值达30亿元 江苏宿迁纺织服装产业强势崛起