当前位置: 首页> 食品饮料

西宁在生态脆弱地区走出绿色发展新路护航g20

发布时间:20-09-24


西宁在生态脆弱地区走出绿色发展新路 护航g20

  幸福西宁。

  初冬的高原古城西宁,寒冷往往比其他城市来得更早一些。

  然而,第五届全国文明城市的殊荣,却让这个西部欠发达地区的省会城市更加显得“温暖如春”。

  毋庸置疑,成功创城正是西宁坚持生态优先、绿色发展,全力打造“绿色发展样板城市”,把习近平总书记系列重要讲话精神转化为西宁的具体实践,在西宁落地生根、开花结果的最大成效。

  省委常委、西宁市委书记王晓说,西宁市提出建设绿色发展样板城市的部署,是在生态敏感地区实现持续发展的必然选择,是全面落实“四个扎扎实实”重大要求、扎实推进“四个转变”的必然路径,是建设幸福西宁、服务全省人民的必由之路。

  绿色发展、幸福西宁。以“生态优先、绿色发展”为指南,以“为民、惠民、靠民”为理念,西宁着力打造高原绿色发展之城,探索出一条在生态脆弱、经济欠发达地区实现城市科学、绿色发展的新路。

  幸福感获得感溢满高原

  城西区尕寺巷社区七一西路3号大院里,总能看到几位戴着红袖标的中老年人,来回巡视。经过50多年的变迁,这个大院逐步形成贫困人口多、房屋出租多、老年家庭多的多民族居住区,过去是一个典型的无人管理楼院。一段时期,院内被盗现象十分严重,有时一天竟有几家被盗,害得居民白天不敢出门,晚上睡觉不踏实。近年来,政府各部门从安全设施和综合治理进行整治,院内装摄像头,社区组成阳光老人自愿巡逻队,为每个单元安装防盗门,设立门卫,使这个院治安状况根本好转。

  城北区小桥社区38号院,如今,摇身一变,已成为城市楼群中一座干净楼宇。漫步于该小区,丝毫感受不到原有的破败景象,白灰色的建筑散发出现代美的气息。

  11月15日下午,见到居民万常英,她高兴地对记者说:“煤改气、棚户区改造让我们彻底告别了‘燃煤时代’,现在房子变新了,生活条件变好了,小区也有人管理了,党的政策真心好!”这种“变”让全市240个重点老旧楼院旧貌换新颜。一片片棚户区改造,正在成为城市一道道亮丽风景线。

  “长期以来,为构建实力强、群众富、城市美、社会稳的社会环境,我们从群众关心关注的问题入手,着力提升服务能力和治理水平,让‘为民’‘惠民’见到实效。”西宁市城北区小桥大街办事处小桥社区居委会党委书记、社区主任代素英如是说。

  坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。几年来,西宁市一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

  “绿色发展”西宁最美颜值

  “有山、有水、有亭,变化似乎一夜之间。”11月15日清晨,家住泰和园的退休干部董占立,在位于城东区林家崖附近的北山美丽园京韵青风景区散步。他说,要说以前那是想都不敢想啊。

  记者看到,公园里,古建筑、精致亭台、清澈的湖泊与丰茂的水草融为一体、浑然天成。这里虽然没有苏州园林的精致,但也颇有一番意境在其中。

  公园负责人孙文明说,实施多年的西宁市最大公园——北山美丽园建设已接近尾声。西至朝阳、东至韵家口,总占地面积400公顷。公园内四大人工湖景致独特,夏天周边各类绿植间搭配的花草姹紫嫣红。孙文明自豪地说,生态环境好了,就连以前从未见过的小松鼠都会经常光顾园子。

  在产业转型升级急需大量工业用地的情况下,毅然将436公顷园区工业用地调整为申办园博会园林绿化用地,相当于放弃了每年170亿元的工业产值,充分表明了西宁市“宁要绿水青山,不要金山银山”的绿色发展价值取向。

  对此,西宁市绿色发展委员会主任刘波说,退路、退建给市民,为城市空间留白。摆脱“钢筋水泥森林”的布局,把好山好水好风光好人文融入城市,体会人与自然的和谐之美。生态似水,发展如舟。目前,436公顷工业用地准备建设园林博览园、217平方公里西堡森林公园正在规划建设中;400公顷北山美丽园、300公里的城市绿道已经建成,9个主题公园免费开放,公共交通全部实现了新能源,南北两山森林覆盖率增加到75%,城区绿化率达到42%,空气优良率达85.02%,在西北五省中率先建成了国家森林城市,全市广大人民群众幸福感、获得感显著提升。

  文明花开春满园

  夏天,一个阳光灿烂的下午,海晏路35号院馨和小区里,72岁的陈淑兰老人正在和邻居们,为搭建“一米立体菜园”而忙碌着。有的培土,有的施肥,有的撒种……陈淑兰一边抖动着手上的泥土,一边笑着对记者说,“一米立体菜园”是社区免费为70岁以上的老人提供的(一个立体菜园由三家照料),为的是搞好小区环境和邻里之间的互动友爱。你瞧,大伙干得多欢啊!既美化了环境又交流了感情。

  不经意间,我们会看到有一群身着统一服装的施工人员,迎着风雪清扫路面、擦拭栏杆、清除街边花园杂草,除了建筑工人这一身份,他们还是西宁市首支农民工青年志愿者服务队的成员。

  全市300多个志愿服务驿站,24支“尕布龙绿色志愿服务队”和70多支农民工青年志愿服务队,他们用自己的一言一行感动着他人,也感动着自己。

  全市先后评选各级各类道德模范、身边好人270多名,5万多户家庭成为五星级文明户,占到全市居民的10%。

  “富强、民主、文明、和谐……”如今,社会主义核心价值观已根植于心,市民整体文明素质明显提升:随地扔垃圾、吐痰的少了,遵守交通规则、走人行横道的多了,行车让人、礼让三分的多了,越来越多的市民懂得文明首先要从自身做起。

  打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁。让人民群众生活得更加美好——西宁的步伐越发铿锵坚定。

上一篇: “双11”要来了!十大“消费陷阱”曝光
下一篇: 第二轮中央生态环保督察来了