当前位置: 首页> 物流运输

最好or最差的一年?今年的纺织行情有人欢喜有人忧

发布时间:20-09-25

今年开年以来,我们一直都在谈论今年纺织行情“旺季不旺,淡季提前”这类的话题,总觉得熬过去了就是“一望无际”的旺季和接到手软的订单。


但有没有想过,纺织行情今年可能就是一个高峰,后面的情况只会更差。


涤纶长丝市场差强人意


2019年的涤纶长丝市场整体处于震荡走跌趋势,加之传统“金九”旺季行情里,下游织造开工率出现下降趋势,业者对后市信心严重不足。


10月已快到中旬,但下游集中备货依然不见……十一长假后,行业整体库存数量逐渐增加,产销上不去,累库压力较大。目前涤纶长丝工厂库存处于10-20天,且DTY库存偏高。


随着外贸圣诞节订单及双十一、双十二订单的结束,四季度织造工厂库存或仍存上升空间。


产能过剩,僧多粥少


自2017年环保压力加大后,江浙地区掀起了织机从江浙沿海地带转移到中西部内陆地带的热潮。据了解,之前有消息称江浙地区有将近120000台喷水织机外移,转移出去的喷水织机产能已经突破20万台。


与此同时,在新投产地区,企业不仅转移旧织机到合适的低成本生产基地,更是投入了新织机,在新基地扩大生产规模。这种行业现状,使得今年下半年,下游纺织市场产能集中爆发,未来也许会更多。


也就是说纺织行业现在开工状况相对前几年不仅不好,更主要的是还在向更差的未来走去。


织厂、印染厂经营压力日益增大


但凡做纺织行业的,只要听说谁家有厂,第一反应都是这家肯定“很赚钱、很有钱”。事实上前两年也确实如此,但今时不同往日,现在的织造厂与印染厂每天都是“含着泪”在生产。


根据样本织造企业监测,目前盛泽地区的坯布库存已经高达40多天。终端贸易订单缺乏,让织造厂“苦不堪言”,好在原料端价格下行,冲淡了部分生产成本,让织造厂还有降价促销的可能。


但原料端并非“菩萨心肠”,也不可能总是“雪中送炭”。


从8月开始,PTA就在低位震荡,目前原料价格已经处于历史较低水平,进入上行通道只是时间问题。真到那时,对于库存高企的织造厂而言,停产也许是最好的选择。


染厂作为纺织业的“寡头”,受到环保等政策的影响,在江浙地区的数量只会减少不会增多。


按理来说应该处于绝对的“供小于求”的地位,牢牢地把握着价格话语权,但今年的情况让各大染厂老板都有些迷茫,染费是完全不敢涨了,即使染料超成本也要小心翼翼报价。


跟前几年比,现在无疑是最淡的淡季


跟前几年比,现在无疑是最淡的淡季。


可理性思考一下:经济大环境走弱、工厂开工率规律性下降、PTA价格处于历史较低水平等等。似乎未来只会比现在更残酷。


但旺季还会不会再来,答案是肯定的,只是黎明前的黑夜很难熬,很多公司、工厂不一定坚持到那一天,而剩下的少部分人继续分原来的“蛋糕”。


不管怎样,九月以及十一小长假已然画上句号,“银十”正在跟进,下游市场订单能否进一步向好?市场是否借势而起?纺织人都应该抱有一定的期许!来源:布工厂

上一篇: 东江湖畔养猪大户的“生态转型”
下一篇: 河南开展质量提升行动 鼓励服装业发展个性定制