当前位置: 首页> 广电通信

棉绳宠物玩具出口走红欧美,苍南再生棉纺行业凭啥涅??新生?

发布时间:20-09-28

一说起温州,消费者首先想到的是皮鞋和打火机,但如今,温州苍南县望里镇却通过棉绳编织的色彩纷呈的棉绳宠物玩具,创下了几亿元甚至是十几亿元的出口贸易额。



  棉绳宠物玩具的主要原料是再生棉纱,而再生棉纱恰恰是望里镇的传统产业。那么,望里镇是如何发挥特色优势,让传统棉纺行业焕发新生的呢?


开展专项整治行动践行高质量发展理念


望里镇有着悠久的纺纱历史,是全国再生棉加工基地。来自全国各地的纺织工业布角料汇集到这里,加工成新棉絮和纱线。生产再生棉要经过开花等前端工艺,一度污染严重。当地千余户家庭式气流纺织作坊,存在加工时棉絮纷飞的现象,污染空气和河流。  面对这一情况,2017年9月起,苍南县打响行业整治攻坚战,按照“淘汰一批、提升一批、入园一批”总体思路,专门成立工作领导小组,研究出台行动方案,对全县棉纺企业进行摸底排查,通过“拆、治、关、转”组合拳,拆除一批无合法场所、无环保措施企业厂房;2018年9月初,该县又掀起再生棉纺行业整治专项行动。截至目前,全县共关停取缔违法违规再生棉纺企业777家,查封泺口机、拼纱机352台,整治工作取得阶段性成效。


望里镇党委书记丁云勇表示,该镇再生棉纺行业整治分13个片区逐步展开。在关停一半环保不达标企业的同时,当地还鼓励低端企业兼并重组,对企业自行拆除设备和厂房、设备技术改造提升、实现开花自产自用等做法给予专项财政补助。  当地的温州依丰纺织有限公司现如今生产线已完成整改,全线配备环保设施,实现行业环境整治。该公司生产车间实现全自动化流程,具有吸尘系统。公司车间负责人表示:“通过更新车间设备,企业环境明显改善,还减少了人工成本,提高了产品产量和质量。”  整治提升,有“破”有“立”。望里镇对再生棉企业压缩总量、拆违治乱、整合提升、规范入园,并打造了循环经济产业园、跨境电商园等园区,逐步由传统经济模式向循环经济模式转变。  温州天成纺织有限公司是绿色发展理念的践行者。近两年温州天成纺织有限公司加强国际国内交流合作,注重产品开发和合作,走科技创新之路,不仅采用先进的生产装备和检测仪器,引导产品高档化、高端发展,提升品牌建设,延伸再生纤维纺织产业链,还积极践行绿色发展的新理念,推进绿色、低碳、循环、可持续发展的生产方式,放眼全球纺织市场,加大与国际大型服装品牌商合作,如与法国迪卡侬公司保持合作研发关系,产品涵盖袜子、系列针织内衣和卫衣等。


业内专家认为,苍南立足再生产业基地地理位置优势,将废弃布角料变废为宝,进行行业整改、发展循环经济所取得的成效值得借鉴,尤其是循环经济小微企业创业园投入使用后,苍南再生纺织行业着力从管理、技术、安全等方面进行提升改造,从政策扶持、借力发展、品牌建设、技术创新、龙头企业培育等方面实现突破,致力于打造一个集生产区、科研区、贸易区等为一体的现代化产业集聚区,推动了再生纺织产业由传统经济模式向循环经济模式转变。


瞄准高附加值朝阳产业产品出口欧美畅销世界


近年来,望里镇立足再生棉纺产业的特色优势,以全镇再生棉纺行业专项整治行动为抓手的同时,瞄准欧美刚刚兴起的高附加值朝阳产业——宠物玩具行业。


据了解,望里镇有棉绳宠物玩具相关企业70多家。这些企业生长在乡间,产品却畅销世界,出口欧美等80多个国家和地区,占据了全球棉绳宠物玩具市场的主要份额。


苍南县亨利棉纺制品有限公司便是其中一家。据该公司总经理罗明誉介绍,一根棉绳可以编织出球、拉环、哑铃等100~200个品种。这些宠物玩具是专门用来给宠物狗撕咬的,另一方面也可以清洁宠物狗的牙齿,公司的客户主要在海外市场。  这些看似不起眼的棉绳玩具,2018年为该企业带来了3000多万元的销售收入。特别是近几年,宠物玩具的市场规模增长很快,国外的客户也越来越多,其中不少新增客户来自荷兰、波兰、以色列、意大利等国家。  打开国外市场从来都不是一蹴而就的,罗明誉表示,2013年,他带着工厂的棉绳玩具首次参加德国纽伦堡宠物展,没想到工厂的样品被参加展会的客户抢购一空,还收获了一个500多万元的订单,这让企业发展方向更加明晰。


“望里镇最终取胜的关键在于创新。”罗明誉表示,刚转型时这个行业还是空白,没有相应的设备他们就自己造,前后研发了四代,最新一代的设备一天可以编织2吨棉绳,不仅产能提升了一倍,而且还减少了损耗,提高了质量。去年,亨利棉纺还投入3500多万元,将原有厂房进行扩建,改善企业的硬件条件,扩大企业的生产规模。通过这一系列措施,企业的生产效率提高了50%,今年一季度的产值达到了1600万元,比去年同期提高了15%。


除了设备创新,亨利棉纺也在加码技术创新。据了解,亨利棉纺每年技术创新投入200多万元,在亨利,有10多位宠物玩具设计师,他们每天的工作就是设计、打造样品。苍南鲁普宠物用品有限公司则自主设计、生产了数千款产品,并申请了30多项专利。“接下来,我们还准备继续加大技改投入,提升产品质量,将市场从欧美逐步向非洲、俄罗斯等地延伸,力争进一步做强做大。”罗明誉说到。


浙江省苍南县望里镇纺织行业协会会长罗伟表示,望里镇的产业链优势助推当地宠物玩具产业的发展。望里镇纺织行业鼎盛时期,全国95%以上的纺织工业边角料汇集到这里。现在,有越来越多的当地人利用当地的再生棉做棉绳宠物玩具。 
从去年开始,中美贸易摩擦对不少出口纺织企业产生了影响,苍南县望里镇的棉纺织行业也不例外,但是棉绳宠物玩具的出口却一枝独秀,继续保持增长势头。对此,罗伟表示,预计今年望里镇宠物玩具产值可达5亿元。

上一篇: 泉州石狮市场采购贸易交出10亿成绩单
下一篇: 第二轮中央生态环保督察来了