当前位置: 首页> 商业百货

安庆潜山:推进生态治理改善人居环境

发布时间:20-09-28

近日,生态环境部对第三批85个国家生态文明建设示范市县进行公示,潜山市赫然在列,上榜“国家级”荣誉榜单。近年,该市实施“生态立市”战略,深入开展生态文明示范市创建,统筹推进城乡绿化发展美丽经济,外添“颜值”内修“气质”,取得了明显成效,目前全市森林覆盖率达53.4%。

潜山作为生态大市,绿水青山是最大优势和最美品牌。他们以“生态先行、美丽潜山”为主题,关闭搬迁山区石材开采加工企业、涉河违规污染企业和禁养区内畜禽养殖企业,全面建立“河长制、林长制”,探索出“五保四建三回来”河流治理新模式,即:实施禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟五项保护性措施;实施固堤、蓄水、畅路、绿岸四项建设性措施;实现让河水清回来、鱼儿游回来、鸟儿飞回来的目标。他们深入推进“生态立市”首位战略,大力实施“青山、碧水、蓝天”三大工程,进一步健全山水林湖保护管理体制机制,以争创国家生态文明建设示范市为抓手,努力实现绿水青山就是金山银山。

同时,该市整市推进美丽乡村建设,建成4条美丽乡村示范带和191个示范点,创造出以“村社一体、村企共建”为核心的“黄铺经验”。今年,他们以乡村振兴战略为抓手,着力打造“山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村”。在城市建设上,推进“山、水、城”融合发展,打造有影响力的皖西南旅游次中心城市。在镇村建设上,推进产镇融合、产村一体和农村“三大革命”,努力建设有“皖风徽韵”的现代化农业农村,着力打造创新潜山、人文潜山、美丽潜山、幸福潜山和美好安徽潜山板块。

上一篇: 女房客撞见入室小偷机智“送客” 民警点赞 亚当·莱文
下一篇: 一国两制多少年不变:恭贺!全国首个海洋生态环境保护志愿者组织在西海岸成立