当前位置: 首页> 家电数码

大朗电商领域再发力!1688中小企业商学院大朗站点启动

发布时间:20-09-29

2019年12月3日,1688中小企业商学院大朗站点启动仪式于大朗毛织贸易市场举行。本次活动由大朗镇商务局指导,1688中小企业商学院和莞商创意谷主办,大朗电商协会和毛织服装设计师协会协办。

大朗毛织经过40多年的培育发展,已然成为全国最具规模、产业链最完善的产业集群之一。在互联网新经济背景下,大朗毛织新的机遇和挑战。为更好地服务大朗电商企业,促进产业发展,1688中小企业商学院和莞商·创意谷、大朗电商协会、毛织服装设计师协会在东莞建立首个镇街1688中小企业商学院培训站点,该站点依托大朗产业带资源和区位优势,借助阿里巴巴1688人才优势、技术优势和平台优势,培养具有优秀商业素质和创新创业能力现代复合型电商人才,为大朗人才培育提供更优质的服务,推动大朗电商的发展。

莞商·创意谷董事长陈伟良表示,园区自建成以来,不断整合行业专家、商协会、平台、金融、供应链、电商人才、网红直播等资源,将园区服务做好做实,做精做准。目前已经和大朗电商协会、毛织服装设计师协会共同搭建了电商服务中心和设计师服务中心,通过聚焦微笑曲线两端发展,全面推进工业互联网在毛纺织产业领域的发展,致力打造成为行业领先、服务一流、中国知名的毛纺织产业高地。而1688中小企业商学院大朗站点的落户将进一步帮助企业成长,培育并孵化优质电商人才,切实解决企业运营难、招人难、落地难等问题,真正帮助大朗商家高效掌握店铺运营知识和实操技巧,为商家提供一个广泛交流的平台。

大朗电子商务协会常务副秘书长叶梓欣表示,1688中小企业商学院大朗站点的落成,进一步提高企业负责人的电商思维与知识,解决了企业找人难、用人难、管理难的问题,加快企业发展电商的步伐。同时引导企业做好产品的定位、优化和服务,通过优化产品和服务水平,提高产品的性价比,打造企业的核心竞争力,通过电商平台和短视频、直播等新媒体流量风口,顺势起飞。

大朗镇商务局副局长傅爱娟提到,大朗是国家外贸转型升级基地(服装),是中国纺织最具影响力的产业集群之一,拥有完善的产业链和产业配套,为电子商务发展提供了很好的基础。据统计,2018年,大朗电商交易额146.01亿元,增长11.26%,电子商务发展的空间和潜力巨大。但行业的快速发展与人才供应不足的矛盾不断深化,84%的毛织电商企业表示仍然存在较大的人才缺口。希望通过整合行业资源,借助优秀专家讲师、平台大卖及生态服务商为企业解决人才问题、渠道问题、物流问题,让企业转型升级。

东莞市商务局电子商务科科长杨荣表示,大朗产业基础非常扎实,对于企业拓展电商渠道有天然优势。希望通过站点的落成,能够让企业掌握更多电商的资讯,对接平台,从供货开始,再逐步转型。也希望企业了解到,今天的东莞经过多年的发展,与多个大电商平台合作都逐步趋向成熟,我们有充足的资源辅助东莞制造升级发展,尤其是东莞市商务局与阿里巴巴1688达成的数字化产业带项目,加快步伐帮助东莞制造转型升级。同时,东莞市商务局出台了很多优惠政策扶持企业发展,希望商务部门和协会引导企业做好申报工作,让企业用好用活政策。

1688中小企业商学院广东大区总经理李沛志向参会人员详细地介绍1688商学院整体培训服务,希望通过以点带面深入产业带实施服务,并借助创意谷的配套硬件促使更多企业更好、更快地走上转型之路。

1688中小企业商学院大朗站点在现场来宾的共同见证下正式启动!

一直以来,阿里巴巴致力于带领中国的产业带走向数字化,将数字化技术带到源头产业带。经过这么多年的调研、走访和信息采集,大朗毛织产业集群数字化报告首次亮相大朗。

阿里商学院内容运营李恒发布大朗产地报告。报告指出,2018年与2019年毛纺行业总体运行呈现调整转变态势,主要产品产量下滑,随着成本与资金流压力继续上升,贸易战对于出口造成的持续性负面影响,增加产业外移的风险提升,市场转型升级需求迫切。在电子商务迅猛发展的势头下,大部分企业愿意加入到电商大军行列,但是人才梯队建设不足,企业经营主对电子商务不了解,招聘难和用人难等问题成为了大朗毛织产业带数字化的主要阻力。因此,1688整合阿里系全渠道通路,通过平台大数据洞察市场需求,帮助企业精准开发商品和备货,通过本地化运营和供应链服务,让工厂可以专注生产,将复杂的经营交给阿里,为优质供给确定性集单,拓展淘系下沉市场、海外市场,让源头厂货通天下。

本次启动会还邀请到1688中小企业商学院导师团队向参会人员分别介绍1688商人社区服务、1688网红直播带货服务、阿里巴巴供货选品中心选品推品相关内容。

阿里商学院晓清向参会人员详细地介绍1688商人社区服务。

阿里商学院群玲为参观人员详细地介绍1688网红直播带货服务。

阿里商学院陈奇向商家分享了基于C2M(客户直接连接工厂)创新模式,打通B端到C端资源,为工厂带来一站式轻经营解决方案。

上一篇: 共唱“人说山西好环境”谱写改革发展新篇章
下一篇: 纺织企业年产值达30亿元 江苏宿迁纺织服装产业强势崛起