当前位置: 首页> 农林畜牧渔

专家委员会,两委,互动,生态环境保护,新京报

发布时间:20-09-30

7月18日,国家生态环境保护专家委员会在京成立,专家委员会主任、生态环境部部长李干杰出席成立活动并讲话。生态环境部供图

  近日,生态环境部“第一智囊团”召开了首次会议。

  这个由79名委员组成的生态环境部“外脑”——国家生态环境保护专家委员会,成立于今年7月中旬。其中两院院士23名,占比近3成。

  值得关注的是,专家委员会主任为生态环境部部长李干杰。部长亲自任主任,这并不多见。

  此次生态环境部成立的专家委员会,前身是环境保护部咨询委员会和科技委员会。有专家表示,此番将之前的“两委”合并为国家生态环境保护专家委员会,是将科学与管理相互结合、相互支撑的一个新尝试,利于提高生态环境保护决策的科学化水平。

  近年来,不少部委和地方政府都在尝试借助“外脑”,成立专业领域的专家委员会,广泛吸纳社会声音。不过长期来,“专家委员会”总被质疑形同虚设。

  专家的学术话语体系跟政府话语体系存在差异,如何将专家有见地、有价值的研究成果或意见建议纳入决策体系,还需长期探索。

  “第一智囊团”由“两委”合并而来

  今年1月,生态环境部召开例行新闻发布会。中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌坐在发布台上。台上还有生态环境部大气环境司司长刘炳江,生态环境部宣教司司长、新闻发言人刘友宾。

  贺克斌主要以专家身份,解读了国家大气污染防治攻关联合中心的工作进展以及京津冀大气治理等问题。

  跟贺克斌一样,另一位经常成为生态环境部“座上宾”的专家,是国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院原副院长柴发合。

  曾有人评价,柴发合是把大气污染机制“解读得最通俗的人”。2012年前后,PM2.5突然进入公众视野,人们对此极为陌生,大气污染成因为何、如何治理,一时间引发众多疑问,贺克斌、柴发合这样的权威专家,从幕后走向台前,回应社会关切、解答民众疑惑。正如生态环境部一位官员所说,这些专家不仅是部委的“智囊团”,也是政府部门和社会公众间的桥梁。

  如今,他们被冠以另一种身份。

  今年7月18日,生态环境部“第一智囊团”——国家生态环境保护专家委员会正式成立,贺克斌和柴发合均被聘为首届专家委员会成员。该专家委员会由原环境保护部咨询委员会和科技委员会(以下简称“两委”)合并而来。

 1/7    1 

上一篇: 设计展现灵魂,智造凸显工艺!2019海宁中国·国际家用纺织品博览会启幕
下一篇: 提质增效彰显“头部效应”,化纤行业有人欢喜有人愁!