当前位置: 首页> 印刷包装

“金九银十”爽约,纱线产量下降:纺纱企业如何自救?

发布时间:20-10-02

今年以来,需求低迷,订单不足,库存积压,甚至关门停产都是纺织企业之间谈起行情时涉及的高频词汇。传统的“金三银四”缺席,旺季早早收场,加之“金九银十”屡屡爽约,让纺织人纷纷感叹着生意不好做、订单匮乏,悲观情绪始终笼罩着纺织市场。而从数据上来看似乎也印证了这一点,2019年1~9月,我国纱产量累计1733.5万吨,同比下降15%,产量的下降映射了下游需求不振。那么,当下纱线市场生产销售情况如何?在大环境低迷的情况下,纺织企业又该如何自救?

整体需求减弱

纱线产量下降


近10年来,我国纱线产量趋势图呈现出抛物线的形态,从2016年后,我国纱线产量呈现下降趋势,2018年纱线产量为2958.94万吨,同比下降7%;2019年1~9月,我国纱线产量累计1733.5万吨,同比下降15%。



对此,业内专家认为纱线产量下降的是由国际宏观因素的不稳定,环保力度加强,下游需求清淡,订单较少等各种因素导致的。“需求端消费不及预期,下游纺织旺季的行情迟迟未能启动,中大、兰溪、柯桥、南通、湖塘市场普遍订单下滑,采购量减少,囤货数量减少;以前织布厂一般提前 2~3个月备货,现在多随用随买;客户下订单方式有所改变,半年的订单会分批下单,随行就市议价。今年市场纯棉类产品的需求减幅较大,部分规模以上的纺企进行产业转移,企业利润大幅下滑,棉花消费量不断下滑,用棉企业基本是随用随买为主。”专家说道。


“今年的订单情况总体不如去年,虽然双十一的到来让市场有些回暖,但是总体来看还是不太乐观。”山东临清的一家纺企负责人这样说道。据介绍,临清市棉纺织产业发展历史悠久,近年来,其纺织产业步入快速发展期,临清市先后被命名为"中国棉纺织名城"、"中国蜡染名城"。有企业表示,受中美贸易摩擦影响,企业订单减少,开台基本正常,近2个月订单有所好转;目前纱线与去年同期相比每吨纱线价差3000~3500元;在纱线市场上,有时同类产品价格低的更占优势,某些企业为留住客户,甚至垫资生产。


作为“中国棉纺织之乡”的金郝庄镇是临清纺织重镇,拥有纺纱规模100万锭左右,坚持将棉纺织产业作为当地重点发展的产业之一,多年以来不断发展壮大。据当地企业反映,今年整体形势欠佳,下游需求疲软,经营情况不如去年,8月以后市场略有回升,但不稳定因素仍较多。不过,当地纺织企业坚持生产,稳定员工,力保渡过困难时期。记者了解到,当地企业纱线品种集中在40支~80支,使用新疆棉和澳棉为主,为了稳定产品质量,维护企业信誉,在今年棉价、纱价下跌的情况下,企业不断增加自动化程度较高的生产设备的投资,聘请相关专家及人才,坚持以提高产品质量为首要任务,不惜以牺牲部分利润为代价,立足长远发展。


专家表示,当前市场上订单以短期订单为主,服装厂库存高累,按照这一趋势来看,预计2019年纱线总产量将少于2018年。


纯棉纱产量下降

差异化纱逆势增长


在我国整体纱线产量下滑的背景下,超半数省份的纱线产量也呈现下滑趋势。相关数据统计显示,以生产纯棉纱为主的省份产量同比都有所下降,其中生产差异化、毛纱等纱线的地区同比有所上升。其中,山东作为棉纺大省,产量同比下降最多,下降了53%。相比之下,湖南省纱线产量同比增长最多,据了解,湖南省主要生产以苎麻、亚麻等为原料的功能性差异化纱线。


随着生活水平的提高,广大消费者的消费理念也逐步升级,衣着追求时尚、舒适,各类新品孕育而生。天丝、亚麻、苎麻、聚酯等替代品种类繁多,对纯棉市场造成不小冲击。纯棉纱产量的下降,差异化等功能型纱线产量的上升便印证了这一点。对此,中国棉纺织行业协会会长朱北娜表示,全国目前有大约200万吨的差别化纱线,占全国纱产量的10%~12%,而这类差别化纱线大部分使用了非棉纤维原料,可见非棉纤维的潜在优势。同时,经记者了解,生产差异化纱线的纺织企业在市场低迷的情况下,确实更具有抵抗市场风险的能力。


无锡四棉纺织有限公司是国内最早以多种纤维混合作为纺织原料的纱线生产企业之一,多年来始终在差别化纱线纺织品领域开发新产品、寻求新突破。无锡四棉董事长王宁宁认为,当前纺织市场发生多年未遇的变化,不确定性变大,观望情绪浓厚,可以明显感受到近阶段单笔订单货量变小、订单连续性下降、下游压价情况增多。但对企业来讲既是挑战和考验,也是推动企业转型升级、提升管理创新水平的机遇。对此,无锡四棉采取以攻为守的应对策略,优化产品结构、积极开发新品、精细内部管理、削减要素成本、加快技术进步、保证产品质量一致性,为客户提供满意的产品和更优的服务。


近年来,江苏悦达棉纺有限公司推行差别化发展战略,加快产品结构调整,加大新产品开发的力度,扎稳市场脚跟。该企业连续几年以“技术创新年”为载体,重点围绕新型纺纱技术、新型纤维应用方面,研发了多品类功能性腈纶混纺、中草药类抗菌、舒弹丝系列混纺、亚麻混纺等新型纱线。在当下产能过剩,竞争激烈的纺织市场上,悦达棉纺凭借着差异化产品在市场占有一度之地。


纵观当前市场行情,专家认为,从纱产量环比增长中可知,相比8月份,各个省份的产能有所上升,虽然市场行情成交清淡,但是9月份下游对于双十一的订单仍在机生产,只是今年的订单改变了以往的订单模式,以短单、量小、急单居多,订单连贯性不强,但是纺企仍有订单在维持着正常生产,而不像6、7月份处于库存高企、降开机、停产的现象。9月份的订单以及走货整体比8月份有所好转,纺企库存有所消耗,只是走货不及预期。


产销率下滑

纺企忧患意识增强


数据统计显示,2019年第二季度,我国纱线销量累计达1273.5万吨,产销率同比下降1.4%。专家表示,今年第二季度市场产销率下降明显,下游需求疲软,进口纱市场利润倒挂,大部分进口纱贸易商转做国产纱,国产纱供大于求的局面进一步严峻,加之市场整体订单有所减少,今年纱线市场竞争压力较大,纺企在此环境下,不断创新增加自身产品附加值成为当前的突破口。


石家庄常山恒新纺织有限公司是专门生产高档纱线的现代化企业,今年以来,面对严峻的市场形势,果断进行品种结构深层次的调整,寻求新的增长点,建成了以“低支一条线、专品一条线、工艺品一条线、差异化一条线、常规品种一条线”为支撑的“多品种,小批量”的品种结构,实现了经营战略层面的转移,初步走上了“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化道路。


“分析今年的订单情况,部分企业供不应求,部分企业仍是不温不火,这和企业的产品结构紧密相关,近年来,国人在穿衣打扮上的个性需求不断变化,要想获得好的市场预期,及时了解了掌握市场需求动向,开发个性化、差异化产品是必须的。”专家认为,我国纱线大环境是偏淡的,但是纺企需要在此环境中创新求生存,快速适应环境发展,需要提升自己的竞争优势。纯棉纱不会被淘汰,但后市占比会被缩小;功能性纱线成为现消费者的新宠,目前整个纺织行业仍面临着产能相对过剩的现状,唯有推陈出新、出奇制胜才是纺织企业的出路。

上一篇: 小纤维绽放大精彩,2019秋冬纱线展玩起科技、时尚、绿色跨界融合!
下一篇: 提质增效彰显“头部效应”,化纤行业有人欢喜有人愁!