当前位置: 首页> 纺织皮革

柯桥经济半年报解读|中国轻纺城:量质同升稳中向好

发布时间:20-10-03

“这几天,我们正在赶制一批提花面料,准备发往意大利。”7月19日,柯桥柔纾进出口有限公司市场总监王俊杰说,虽然今年纺织业外围市场形势并不乐观,但公司“内提品质、外拓市场”,新发展了一批阿联酋、南非、西班牙、印度等国际市场的新客户,内外贸稳步增长,上半年销售额比去年同期增长10.5%。

“柔纾”进出口公司是轻纺城国贸区的一家普通贸易公司,一定程度反映了中国轻纺城今年上半年的行情。

记者从轻纺城建管委获悉,今年1至6月,中国轻纺城保持稳定向好的发展态势:市场群实现成交额836.46亿元,同比增长10.96%。其中面料市场成交额570.1亿元,同比增长14.61%;轻纺城网上实现交易额242.37亿元,同比增长26.24%。

骄人的业绩来之不易。今年以来,围绕新时期国际纺织之都建设目标,我区启动实施《中国轻纺城转型升级行动方案》,致力建设“开放、时尚、智慧、高端”的现代轻纺城。政企合力,市场转型升级成效明显:一方面,高质量发展理念开始深入人心,时尚化水平不断提升;另一方面,人气商气不断集聚,市场面不断拓展。

坚持一带一路统领,市场对外开放水平不断扩大。今年以来,中国轻纺城继续实施“丝路柯桥·布满全球”行动计划,通过走出绍兴、走出国门,不断扩大轻纺城的“朋友圈”。截至6月底,在轻纺城建管委的带领下,纺城布商主动出击,深入韩国首尔、巴基斯坦卡拉奇、意大利普拉托、上海、深圳、杭州、宁波等国内外纺织、时尚产业集群,并首次在意大利、西班牙、法国等10余个国家的海外媒体上进行专题推介,着力以“新时期国际纺织之都”形象吸引更多国内外知名纺织企业、生产商和贸易商入驻,吸引更多的采购商入场。

产品是最好的名片。为了招徕全球客商,树立行业标杆形象,我区聚焦时尚创意引领,不断推动市场高质量发展。今年以来,各类时尚创意项目实现了快速发展。比如: “中欧时尚梦工厂”新引进了欧洲创意设计人才12名、时尚品牌6个、创意企业10家,截至目前共有18家欧洲企业正式开业,7家欧洲企业即开业。柯桥区纺织工业创意设计基地入驻企业399家,从事工业设计人员1246名,1至6月,基地企业设计研发等服务型营业额1.57亿元,带动服务对象企业形成112.5亿元销售,同比增长18.9%。

信心比黄金更重要。高屋建瓴的发展规划,良好的营商环境,积极有为的拓展,使得中国轻纺城凝聚力进一步增强,人气商气不断集聚。今年上半年,新注册市场主体3581家,其中公司785家。传统市场区的国际面料采购中心完成竣工验收,营业房优先招商抽签工作顺利实施,1733户承租户参加了抽签,占应抽数的99.7%。

上一篇: 打造“生态教育”闪光品牌 荣昌地震
下一篇: 提质增效彰显“头部效应”,化纤行业有人欢喜有人愁!