当前位置: 首页> 机械工业

扎紧百姓的生态篱笆墙

发布时间:20-10-03

扎紧百姓的生态篱笆墙

 

  图为王亚军与同事一起现场执法。

  ●王亚军,1972年生,1992年入党,1993年参加工作,现任内蒙古自治区包头市昆区环境监察大队副大队长。近30年的一线锤炼,他成长为一名专业素质强、创新意识优、党性修养深的环境监察人员。

  上午刚到单位,内蒙古自治区包头市昆区环境监察大队副大队长王亚军和同事们赶紧换好工作服,整装待发,准备巡查管辖范围内的31家企业。这也是这支队伍多年来养成的工作作风。

  敬业:3年爬遍包钢的89根烟囱,跑遍辖区的31家企业

  “自2015年起,包头市调整环境管理体系,全市70%的国控重点企业全部下划至昆区环境监察大队监管。那时我常开着一辆桑塔纳轿车,带着两张行军床,拉着三名队员,担负起包钢集团环境监管的重任。” 王亚军介绍说。

  王亚军分管的近40平方公里区域内,主要涉及包钢集团等31家企业。

  3年来,王亚军和同事们爬遍了包钢集团的89根烟囱,跑遍了所有管辖的企业,累计下达环境行政处罚409件,处罚金额2600万元。也正是这3年,昆区的环境空气质量持续改善,摘掉了工业污染大区的帽子,筑牢了清理“散乱污”企业的防线,守住了工业企业全面达标排放的底线,把住了北部区自然保护区生态环境的警戒线,为包头市2015年、2016年连续两年夺得内蒙古大气污染防治考核两连冠奠定了基础。

  为监督企业污染物达标排放,王亚军经常马不停蹄地一家一家的现场勘查。

  为检查投入4000多万元改造完成的钢包精炼炉烟尘排放是否达标,王亚军与同事前往包钢集团机械设备制造公司实地检测。检查刚一结束,王亚军和队友们又来到包钢钢联股份薄板厂,查看烟气在线监测系统的数据监测情况。

  专业:从发现到布控,充分体现一名环境监察人员的基本素质

  1993年,王亚军从部队退役分配至昆区环保局后,就清醒地认识到,作为一名环保工作者,一定要具备专业知识和掌握政策法规。特别是从事环境监察工作后,他一边工作一边进修法律专业,熟练掌握了涉及环境保护的法规条款。

  即使现在,他依然保持着年轻人一样的旺盛精力,对每一个新出台、新修订的环保法律法规仔细学习研究。在同事们眼中,他是一个不折不扣的老监察。

  昆区环境监察大队项目办的樊磊介绍说,多年的一线工作,王队对企业的排污环节非常了解,甚至可以说是专业级别。

  2017年5月4日,王亚军带队对包钢钢联股份有限公司焦化厂现场检查时,通过查看9号焦炉在线监控系统历史数据发现,2017年4月30日9号焦炉排放二氧化硫日平均浓度值为54mg/m3,二氧化硫存在超标排放的违法行为。

  王亚军立即联系昆区环保局在线监控中心,确认9号焦炉在线监控设备已经通过数据有效性审核,当即要求企业三方运维人员现场打印了9号焦炉2017年4月30日《烟气排放连续监测小时平均值日报表》,以及2017年4月《烟气排放连续监测日平均值月报表》,并让企业运维人员和企业负责人现场签字确认。同时现场开始制作《现场检查(勘察)笔录》和《调查询问笔录》。

  最终,该案经昆区环保局集体讨论决定后,下达《包头市环境保护局昆区分局行政处罚决定书》〔2017〕075号,责令企业立即改正违法行为,并罚款10万元。

  在此案处理过程中,王亚军从环境违法行为的发现,到现场的指挥布控,以及法律法规的熟练运用,均体现了一名优秀环境监察人员应具备的素质。

  2017年1~10月,王亚军主办的环境违法案件共59件,处罚金额423.03万元。其中涉及污染物超标排放的案件33件,粉尘无组织排放的案件11件,堆场料场扬尘污染的案件11件,在线监控设备未安装的案件两件,建设项目未批先建的案件1起,危废贮存未设置标识的案件1件。

  强将手下无弱兵。2017年5月,在京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作的抽调人员中,王亚军的队友尹文沛参与其中,整个督察过程表现突出,在当期的环境督察中名列前茅。

  尽业:不仅监察罚款,还引导督促企业达标排放

  在严厉打击企业环境违法行为的同时,王亚军更加重视对已经立案查处案件的后督察工作。在前期下达的59件行政处罚案件,通过后督察已经落实整改的有57件,剩余两件正在整改中。

  在对企业环境违法行为严肃查处的同时,王亚军也积极宣传,引导企业重视环保改善工作,促使企业加大对环保治理项目的投入。

  包钢集团机械设备制造公司副经理孙贻宝告诉记者说,“包钢厂区很大,有80多个大气排放点,我们转一圈都迷糊,王队比我们都熟悉,真心佩服他们。现在,我们企业的环保意识提高了,也不断改善工艺更新设备,做到合规排放。”

  2015~2017年,王亚军分管的重点企业累计投入约23亿元,用于23个重点环保项目的治理。

  昆区环保局局长闫晓杰自豪地说:“通过王亚军和队友们的努力,包钢的污染物排放达标率能达到95%以上,这成绩来之不易。”

  多年的努力,换来了空气质量的明显改善。据统计,2017年昆区良好天数比包头市多13天。

  王亚军介绍说,我们对企业不能只监察和罚款,还要做好引导,督促企业上环保项目,用好环保设施,确保达标排放。

  目前,国家对环境保护越来越重视,人民对环境要求越来越高,我希望通过自身的努力,守护好老百姓的生态篱笆墙。王亚军说。

  除在工作中严格执法外,王亚军还从自身做起,用实际行动维护环境执法人员的形象,他多次拒收企业提出对违法行为减轻、或免于处罚的礼品礼金。

  此外,不论在办公场所,还是在现场踏勘、项目审批和工作验收等场合,王亚军都要求队员们严格遵守环保系统“六项禁令”,严防违法违纪现象发生。在他的影响下,其部属监察人员真正做到自警自励,经受住了市场经济的考验,经受住了权利和利益的考验。

上一篇: 2019全国色织布行业年会在山东新泰热议!
下一篇: 管道疏通中心的陈师傅在这里给您一些疏通小窍门