当前位置: 首页> 纺织皮革

“保险科技:新市场、新生态、新引擎”论坛在沪举办

发布时间:20-10-04

“保险科技:新市场、新生态、新引擎”论坛在沪举办


  2017年5月28日,由复旦大学、中国保险学会共同主办,复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心承办的“保险科技:新市场、新生态、新引擎”论坛在复旦大学举办。来自全国部分保险监管部门、国内外保险机构、国内外相关高校、国际知名金融机构等领域的百余名专家和学者出席了论坛。

  中国保监会原副主席周延礼出席本次论坛并作了题为“推动保险科技创新研究,助力国家科技强国战略”的主旨演讲。他指出中国是目前第四次工业革命的重要试验场,科技的发展极大地改进了保险生态环境,改良保险行业痛点,改变保险的传统使命。科技改变保险,保险改变生活。建议保险业对保险科技要尽快布局,加强战略规划和顶层设计,制定相关的发展政策与法规,形成健康的发展环境,并整合利用各生态主体资源,加快我国保险科技的应用和发展,培育形成具有全球竞争力的保险科技产业。

  复旦大学党委副书记刘承功发表欢迎致辞。他介绍说论坛主办方复旦发展研究院在建设具有中国特色的新型高端智库方面做了很多工作,这是构建中国特色的社会科学体系的有机组成部分。他指出要构建这样的体系,离不开创新。从这个角度讲,无论是学科建设,还是研究工作,必须强调以问题为导向,找准今天中国、世界发生的一些重大问题,以问题为导向推动我们学科的进步、推动我们研究人才的培养。

  中国保险学会姚庆海会长作了题为“保险科技发展”的演讲。他向嘉宾介绍了区块链、人工智能、物联网、云计算等十项科技如何与保险行业进行深度结合,指出保险科技可从产品创新、保险销售、企业运营等渠道细分领域发展创新建设,保险生态圈正在发生改变,将改变和改良保险生态,使保险行业更好的发挥保障与风险管理的功能。他认为保险科技发展应借鉴香港、新加坡、美国等国家和地区的保险科技监管经验,并提出推动我国保险科技发展的建议。

  全国社会保障基金理事会副理事长王忠民指出,保险无非是基于过去的行为给未来的风险进行定价,“风险大的人多交点钱,风险小的人少交点钱,最后由于大数逻辑,使得保险公司挣钱”。他认为,保险是人类贯穿时间关系当中的一种有效机制。他还提到了信用的重要性。他认为信用可以在今天的行为和明天的收益之间建立线性的逻辑关系。

  在本次论坛上,中国保险学会与复旦发展研究院进行了保险科技实验室的共建仪式。保险科技实验室主要开展中国保险科技的专门研究,旨在推动科技更好地与保险行业结合,积极发挥保险行业的风险管理与保障功能,更好地服务经济社会发展。

  同时,由中国保险学会与复旦发展研究院共建的保险科技实验室的课题研究成果《中国保险科技发展白皮书(2017)》正式发布。

  此外,来自保险行业的多位嘉宾在圆桌对话环节就本次论坛主题发表了精彩观点。

  参加本次论坛并发表主题演讲的嘉宾还有台湾财团法人保险事业中心总经理吴崇权、复旦大学中国保险科技实验室执行理事长马波涛、致公党中央经济委员会副主任孙立坚、圣约翰大学保险监管学中心主任W. Jean Kwon、加州州立大学保险中心主任Weili Lu、众安保险项目组负责人宋玄壁、复旦大学中国保险科技实验室主任许闲等。

上一篇: 间谍街头中毒,金盆洗手后也难逃死亡
下一篇: 一国两制多少年不变:恭贺!全国首个海洋生态环境保护志愿者组织在西海岸成立