当前位置: 首页> 广电通信

中国化学纤维工业协会油剂助剂分会2019年年会召开

发布时间:20-10-05

12月1日,中国化学纤维工业协会油剂助剂分会2019年年会在江苏盛泽召开。中国化学纤维工业协会副会长陈新伟,油剂助剂分会会长单位浙江传化化学品有限公司代表鲁国锋,以及来自油剂生产、贸易及化纤公司代表参加会议会议由中国化学纤维工业协会万雷主持。

年会分为三个阶段进行,首先由会长单位代表鲁国锋作《2019年度中国化学纤维工业协会油剂助剂行业运行情况报告及分会工作情况说明》。

对于油剂助剂行业的运行情况,鲁国锋表示,根据初步的调研估算,现阶段我国国内油剂助剂生产厂家已突破50家,行业总产能突破80万吨规模,年产量约50万吨,预计今年国内化纤油剂进口量将达到32万吨,占国内油剂总需求量的40%以上,而出口量约1万吨,随着油剂助剂产品质量的提升,初步满足了我国部分化纤企业高质量发展的需求,但部分纤维油剂仍需要进口,缺乏针对性及高品质纤维专用油剂,需要油剂助剂企业进一步加大研发力量,满足化纤企业特备是涤纶及锦纶企业高质量发展的需求。

鲁国锋

在汇报油剂助剂分会一年的工作时,鲁国锋提到,油剂助剂分会自成立以来,完成了分会成立的程序性和报批工作,开展了《中国化纤企业油剂助剂需求情况调查》专题调研工作,并形成中国化学企业油剂助剂需求调研报告在行业内进行分享;组织会员单位互访沟通交流,探讨了推进油剂助剂行业技术标准规范等工作,进一步做好政府、协会、高校和科研单位等之间的桥梁和纽带,由协会推荐的“原创性开发高速纺丝加工用绿色高效环保油剂”入选《产业结构调整指导目录(2019本)》鼓励类名录,这是化纤油剂助剂行业第一次得到国家层面的关注和支持,令业界对今后的发展满怀信心。

对于下一年的发展规划,鲁国锋提出了油剂助剂分会要搭建信息交流平台、科技合作平台、发展趋势和政策平台、行业标准化平台、国际化平台、行业自律平台及十四五发展规划研究平台7大平台建设的目标,致力于推动油剂助剂行业高质量发展。

会议讨论环节,各参会企业代表就油剂分会工作报告、下一步油剂助剂调研分析报告、各自企业的发展现状、油剂助剂发展面临的瓶颈问题等进行了交流。

卢新宇、朱建成、周永生、史巧观、

王振华、陆前兵、周建芳、王良、邓军

(从左到右、从上到下)

桐昆集团生产技术部常务副总经理卢新宇分享了桐昆集团油剂助剂的使用情况及对油剂助剂行业的建议。他表示,中国的油剂产品从无到有,质量逐渐提高,有力地支持了中国化纤企业的产品质量的提升及运营成本的降低,助力实现了我国量大面广的涤纶及锦纶行业的快速发展。今后桐昆将以开发的心态支持油剂助剂产品的创新与尝试,共同助力产品质量提升。

桐乡市恒隆化工有限公司副总经理朱建成、洛阳长龙新材料科技有限公司总工周永生、中国化学纤维工业协会华东办主任史巧观、杭州诚进贸易有限公司业务经理王振华、江苏悦孚油品有限公司总经理陆前兵、苏州晟德竹科技发展有限公司总经理周建芳、吴江良燕纺织助剂有限公司总经理王良、中国化学纤维工业协会锦纶分会秘书长邓军、宁波优能油剂有限公司总工卢建华、南通恒润新材料科技有限公司总经理邓德贵、海安县永安纺织助剂有限公司总经理邓德鸣等与会代表做了针对性发言。作为化纤生产中必不可少的重要成分,化纤油剂助剂已成为化纤行业高质量发展的重要影响因素。得益于协会的有效领导及引导,得益于企业自身研发投入的不断提升,得益于产业链上下游的协同加强,近年来国产化油剂助剂的用量正在逐年增长。当前随着化纤新设备、新品种、新技术的研发进入更深层次,面对国家更加严格的环保政策要求,急需通过协会等平台实实在在地解决油剂助剂行业的一些共性、痛点问题,急需提升我国化纤油剂助剂研发及生产水平,急需产业链之间更好地、更深入地交流沟通协同等。

中国化学纤维工业协会副会长陈新伟作总结发言,他肯定了油剂助剂分会成立一年来所做的工作,并表示分会成立的初衷就是要实实在在为行业做事,就是要通过多种方式、创造条件为行业做好服务工作,这依然是今后工作的重中之重,小行业有大文章,分会应承担起更多的行业责任,为油剂助剂行业的发展、为化纤行业的发展做出应有的贡献。

陈新伟

此外,对于油剂助剂行业发展及分会今后的工作,陈新伟提出几方面建议是要将国家功能纤维创新中心作为行业企业的合作平台,通过该中心为油剂助剂企业验证、评价产品性能、效果等,然后向化纤企业推荐推广,促进科技成果转化,加快油剂助剂产业发展;是油剂市场相对固定,更重要的是助剂的开发,如国内阻燃剂基本以进口为主,随着产品差异化的提高,市场潜力更大,应在这方面多下功夫;是油剂助剂要既有合作,又有竞争,一方面通过精诚合作可替代国外进口产品,一方面通过有针对性地开发下游需要的产品进行差异化竞争,如可考虑开发生物基纤维、高性能纤维等所需的助剂等;关注产业链安全,这非常重要,化纤企业需要国产化油剂助剂,以免在某些特定时期被国外“卡脖子”;是加强行业内沟通交流渠道及信息通报机制,促进行业内部及产业链上下游企业的交流互动,通过相互走访、举办行业创新峰会、行业会议等,促进行业内的合作和协同,特别是分会会长、副会长单位要做出表率。

会议还就《中国化纤工业协会油剂助剂行业“十四五”发展规划提纲》进行了讨论,启动了中国化纤工业协会油剂助剂行业“十四五”发展规划编制工作。

上一篇: 老油条告诉你,家族企业中打酱油真的会害死你
下一篇: 第二轮中央生态环保督察来了