当前位置: 首页> 纺织服饰

0℃!接下来还有降温降水+霜冻雾霾,冬季安全生产这几点必须要注意!

发布时间:20-10-06

十二月中旬以来,纺城绍兴连日阴雨不止。据绍兴市气象部门最新消息,本周绍兴天气依旧是雨天的主场,26日受较强冷空气影响,有降温、降水和风力增大过程。27-28日多云,早晨最低气温将将至0℃,可能出现霜冻。目前看来,要到27日才有望见到太阳。此外,本周冷空气影响的间隙,雾和霾的天气又将反复出现。


冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”。根据中央气象台发布的预报:12月24日08时至25日08时,新疆北部和东部、内蒙古中部中东部、华北西部和北部、东北地区中南部等地的部分地区有小到中雪。黄淮中南部、江淮、江南、华南大部、贵州等地的部分地区有小到中雨。内蒙古中西部、甘肃中西部、辽东半岛、山东半岛等地的部分地区有4~5级风。


常年冬至节气期间,由于冷空气活动比较频繁,对于我国北方地区来说,呼啸的北风常让人有“寒冷刺骨”的感觉,与此同时,在西北、东北以及青藏高原等地要警惕强风雪天气的侵袭。此外在华北、黄淮、江淮以及四川盆地等地在冷空气活动的间歇期中,容易出现雾和霾,影响能见度。常年在冬至节气期间,江南地区有望迎来入冬后的第一场雪,同时由于雪后空气中相对湿度较大,需要警惕雪后雾给交通出行和生活带来的不利影响。

在大雪天的情况下,极易导致碰伤、摔伤、冻伤、砸伤、触电、交通等意外事故的发生。因此,在大雪天应该把防范工作做在前面。

首先在生产过程中巡回检查、出行等要慢行,平常骑电动车和自行车上下班的,要选择乘坐公交车或步行;行走时宁可踩在厚厚的积雪上也要避开浮冰和积水;在结冰的路面上不要进行滑行等危险事项。

其次降雪较大,树木、危房存在被压倒的危险,行走过程要多观察,尽量远离树木、危房等,谨防因坍塌被砸伤;雪停以后要及时将行走或巡检路线的雪清理干净。由于雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住。因此,应千万小心,注意低洼、井盖、道路跨沟等,对已知危险位置要设置警示标识,对存在不确定因素的位置,工作前应将工作区域清理出来,确定安全后才能施工。对高处进行巡查时,上下要慢走稳行。



工作过程中要按照规范要求做到劳保着装,做好防冻、防滑的防护;

1、工作人员应严格规范穿戴劳保用品安全着装。

2、雨雪天后应组织人员尽快及时清除冰雪。同时高空冰凌也须及时清理,清雪的原则是先高空后地面。

3、各车间做好水管、料管和风管进行保温工作。

4、对室外设备停用后,要将物料排放干净,机封水打开少许,避免物料、机封水结冰,启动前要将进口阀打开少许,对设备进行预热,避免开设备时热冷相激设备炸裂。

5、在冰雪未除净期间,每班应对岗位员工进行防滑、防摔提示教育。

6、在冰雪路面行走应该小心慢行,注意脚下,禁止跑行。手上不宜拿尖锐细长物品,切忌提重物,双手不要揣在兜里或双手插入袖口,因为双手来回摆动有利于身体平衡,同时一旦滑倒,双手可起到支撑防护作用。

7、选择路况比较好的通道或路面。上下梯子时,必须用手把扶好梯子扶手,沿梯阶逐级上下,走日常通道。避免走临时通道或直爬梯。   

8、在雨雪天,严禁高空作业。 尽可能避免室外工作。

防火工作是冬季安全工作的重中之重,时刻不能放松;

1、加强防火安全教育,尤其是易燃易爆区域禁止烟火教育,要加强动火管理和动火工作许可制度,建立各级防火责任制制度。

2、消防设施及器材管理制度应健全完善,并做到齐全好用。在入冬前要全面检查,排除消防栓井内及地面消防管线内积水,严防冻裂,员工要对消防器材做到“三懂三能三会”。要加强易燃易爆区域的安全防火监控管理。 

3、居家生活要加强生产生活用天然气、液化石油气的使用和管理,做到人走火灭。 

4、严防电器火灾发生。 加强对各个场所的防火检查,冬季照明线路必须符合标准要求,规范接线、用电,严禁设备及线路超负荷使用。


此外,据公安部分析研判,冬季历来是事故多发期,也是传统的货运高峰期。进入冬季以来,货车多拉快跑,超高超限违法多发,引发的事故也比平日增多。冬季行车也需注意安全!

上一篇: 以前旺季电话不断,如今砍剩30个电话,布老板对面料行情很担忧
下一篇: 百度携手上海旅游巴士,增多项人工智能,明年1月正式运行