当前位置: 首页> 家电数码

矿山披“绿装”生态环境治理效益凸显

发布时间:20-10-08

  矿山披“绿装”生态环境治理效益凸显

  ———铜陵市自然资源和规划局矿山生态修复工作纪实

  铜陵因铜而兴、依矿建市。 2018年,年产矿石量5463.24万吨,全市矿山企业工业总产值141.52亿元,矿产品销售收入135.10亿元,利润总额41.11亿元。矿产资源的开发利用,为该市经济建设和社会发展提供了坚实基础,但同时也造成了一系列的矿山地质环境问题。截至2017年底,全市各类矿山开采共压占 、损毁土地资源面积1693.37公顷。同时,矿山在露天开采、修建采选工业设施及堆放废土石等采矿活动中,破坏地表原有植被,造成了山体破损、裸露,引起水土流失。近年来,铜陵市牢固树立以人为本的发展理念,始终把建设资源节约型和环境友好型社会作为工作目标,大力开展矿山生态修复工作,取得了阶段性成效。

  保资金重修复矿山治理实行矿山山长制

  2018年6月,该市对全市正在生产或关闭的矿山 (矿山矿业权以及矿山开采崩落和塌陷区范围)实行矿山山长制。预计到2020年底,健全全市矿山山体保护的法规制度体系,基本形成“覆盖全面、利用合理、违法必究、修复及时”的矿山山体保护管理机制,绿色矿山创建达标率达80%,完成一批环境影响较大的矿山治理修复工作;到2022年底,绿色矿山创建达标率达100%。

  截至目前,该市三线三边矿山地质环境治理项目 59个,完成治理面积445.2公顷,完成投入资金2.47亿元。纳入省“三线三边”矿山地质环境治理项目27个,2018年底已经全部完成并通过验收。针对长江沿线10公里范围内的废弃露天矿山,编制《2019-2020年铜陵市废弃露天矿山生态修复实施方案》,方案编制统计的38个废弃矿山计划修复面积为136.82公顷,计划投入资金5815.71万元,部、省补助为3110.47万元,其余均为地方自筹。预计2020年底,铜陵市将完成所有废弃矿山生态修复工作。

  强监管重督查矿山治理严字当头

  在废弃矿山治理方面,一是强化组织协调。成立由市政府主要领导为组长的铜陵国家矿山地质环境重点治理项目建设领导小组,市委、市政府、人大、政协每年不定期都对矿山地质环境治理工作进行督查、调研,督促各治理项目进度,确保项目按时完工。同时,加强治理项目调度,市委、市政府先后召开专题工作督查会12次,全面部署各项工作。二是落实督查通报制度。市自然资源和规划局每月将各项目实施情况报告市委督查室和市文明办,同时每10日即函告县、区政府,要求加大项目督促力度。同时,对正在施工的项目现场实行按周督查,对督查过程中发现的问题提出明确意见,要求建设单位、施工单位加快进度。三是加强项目施工管理和巡查监控。一方面出台了相关制度和文件,要求各县、区政府及建设、施工单位按照要求进行施工管理。另一方面加大对治理项目的巡查和监控力度,明确治理项目监管责任人,在治理项目进出道路上安装监控,定期调取监控资料,严厉打击假矿山环境治理,进行非法开采行为。

  在生产矿山治理方面,一方面严格矿山开发准入管理。严格执行矿产资源规划和各矿种开采准入条件,全面实行新建矿山 《矿山矿产开发利用方案》和《矿山地质环境保护与土地复垦方案》同步编制、同步审查、同步实施制度。另一方面加强开发和保护过程监管。积极推进矿山企业按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》实施治理恢复工程。同时,将矿山地质环境恢复和综合治理的责任与工作落实情况作为矿山企业信息社会公示的重要内容和专家实地核查的重要方面,通过社会监督及部门监管等措施强化采矿权人治理恢复主体责任的落实。

  解民忧绿山体矿山治理凸显三大效益

  通过矿山地质环境保护和综合治理项目的实施,消除了岩溶塌陷、采空塌陷、滑坡、崩塌等地质灾害隐患和地质环境问题,解除了对矿区及周边地区居民的生命、财产威胁,有效改善了矿区及周边居民的居住环境,促进了社会的可持续发展,保障了城市公共安全,为城市规划、建设提供了强有力的基础性保障,实现了良好的社会效益;改变了矿区地质环境现状,重新绿化了山体,减少了水土流失,涵养了水源,恢复了自然景观,重构了局地生态环境,凸显了良好的环境效益;带动了矿区相关产业发展,促进了矿区经济发展,同时,治理后的新增可利用土地为城市建设用地和耕地占补平衡提供了后备资源,经济效益显著。

(原标题:矿山披“绿装”生态环境治理效益凸显)

上一篇: 中金环境:环保高成长延续 买入评级 拉勾网
下一篇: 盐田区资源综合利用生态环境园,将会实现全程监管透明化