当前位置: 首页> 农林畜牧渔

用最严厉手段查处

发布时间:20-10-09



用最严厉手段查处


    北京5月4日讯 记者郄建荣 河北省辛集市环保局环境监察二中队原队长李建柱在参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查(以下简称强化督查)工作期间,收受环境问题企业现金一万元被严肃查重。为严防此类害群之马事件,生态环境部环监局负责人今天表示,将采取最为严厉的手段,发现一起,处理一起。

从去年4月8日开始,原环保部从全国抽调5000余名执法人员在京津冀及周边区域开展了为期一年的大气污染强化督查。李建柱就是其中一员。

按照生态环境部强化督查工作统一安排,2018年1月12日至25日,辛集市环保局派出以李建柱为组长的督查组,赴郑州市开展强化督查工作。17日,督查组现场检查发现郑州市郑东新区6家企业存在不同程度环境问题。当天下午,河南省郑州市郑东新区白沙镇人民政府环保办原主任(事业编制)王松波受相关企业委托,通过河南省郑州市郑东新区建设环保局工作人员(事业编制)杨亚飞联系,前往督查组驻地汇报问题企业整改情况。李建柱收受王松波所送1万元现金,并对当晚上报生态环境部材料中的4个问题进行了更改和删减。

生态环境部接到相关举报线索后,立即要求河北省环保厅、河南省环保厅核实情况,并责令李建柱于25日退还收受的1万元现金。

生态环境部透露,问题发生后,辛集市纪委、监委做出开除李建柱党籍、公职的决定;郑州市郑东新区白沙镇人民政府对王松波给予记过处分,并免去其镇环保办主任职务;郑东新区建设环保局对杨亚飞给予记过处分。

对此事件,生态环保部这位负责人指出,执法督查工作是打赢污染防治攻坚战、蓝天保卫战的重要手段。在督查过程中出现这样的违纪行为,会直接影响督查工作的效果和在人民群众心目中的形象。

他说,按照党中央、国务院打好污染防治攻坚战的统一部署,今年,生态环境部将重点打好“打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理”等七大标志性战役,此外还将开展“绿盾2018”自然保护区监督检查、进口固体废物加工利用企业环境违法问题、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒、垃圾焚烧发电行业达标排放等专项行动。

这位负责人强调,李建柱不会影响生态环境部交叉异地执法做法。他表示:“交叉异地执法督查逐步成为常态,将抽调更多的执法人员参与到专项行动中来。”

对于如何防范和杜绝类似李建柱事件的发生,这位负责人说,在今后的执法活动中,生态环境部将要求每个参加督查人员填写廉洁承诺书和自查表,在督查组中建立临时党组织,充分发挥组织监督和党员模范带头作用。进一步加大对违纪行为的监督、查处力度,做到有案必查,一经查实,严肃处理,决不姑息。

上一篇: 乡土留人、产业扶贫、生态兴村
下一篇: 没想到!“金特会”又助推了越南服装一把!“新世界工厂”来势汹汹