当前位置: 首页> 汽车厂商

转型升级亮点频现,广州轻纺交易园成标杆

发布时间:20-10-13

随着广州建设国际商贸中心事业版图的步步推进,近年,广州市政府通过政策规划引导、树立行业典型,着力推动专业市场转型升级。

其中,广州轻纺交易园作为中大纺织商圈最早推进转型升级的专业市场,多年来专注“设计+时尚”,以数据驱动创新发展,受到了国家、省、市和区级有关政府部门的关注和认可。

日前,广州轻纺交易园就被作为广州市专业市场转型升级的示范性标杆项目再次受到社会各界关注,为行业打造传统专业市场转型升级的新时代范本,亮点多多。

亮点一:升级“铺位经济”向“展厅经济”发展

促传统贸易转型创新研发

园区以“创新商品交易平台,打造现代集聚园区”为目标,不断完善自身的基础配套设施和服务支撑体系。一方面,积极引导进驻商户从“铺位经济”向“展厅经济”转变发展,打造具有浓郁时尚气息的高端集约化的展示展贸平台;另一方面,大力引进服装设计元素,引导面辅料商户拓展开发能力,提升整个行业的产品价值和品牌价值。

亮点二:打造“新港82设计师创意谷”

大力驱动设计引领产业创新发展

园区公司联合广东省服装设计师协会、广东省服装服饰行业协会,充分利用地域资源优势,共同合作建设“新港82设计师创意谷”,以园区作为强大的产业载体,打造国内外优势设计师云集、创意交流、灵感互动的新天地,带动纺织产业全产业链发展。至今,园区已吸引近3000名服装设计师进驻,形成了全国最大的服装设计师聚集地。

亮点三:打造国际时尚发布中心

不遗余力推动产业时尚创新

园区精心打造的国际时尚发布中心,常年举办上百场时装展示、新品发布、行业趋势论坛、专题讲座等发布展示及会议活动,广东时装周、“省长杯”服装设计专项赛等各种重量级赛事及展示展览活动活动也长期落户。

亮点四:联合国际先进、携手专业院校

助力行业技术水平的提升

2015年,园区成功引进意大利卡罗世纪服装学院,与其在园区联合创办意大利卡罗世纪服装学院全球唯一国外分院卡罗世纪服装学院广州分院。此外,园区积极开展与行业机构、专业院校的合作与交流,先后与东华大学、香港服装学院、广东省服装服饰行业协会等20多所专业院校和行业协会达成战略合作关系。通过与院校优势资源的整合,帮助院校师生和园区纺织服装企业搭建对接平台,提升纺织行业的技术创新速度,促进成果产业化发展。

亮点五:创新多元化交易平台

加速产业链纵深转型

园区公司从大宗商品交易平台、电商、实体店、买手等多角度促进交易的实现,打造了大宗商品现货电子竞价交易平台、电商采购中心、线下体验店、品牌旗舰店及设计师集成店等新型交易平台,并成立了广东省纺织服装时尚买手协会,从供给端入手推动实现产业上下游生产要素、供给要素的优化配置,为设计师和企业的线上线下交易提供强有力的支持,以创新多元的交易平台促进园区纺织服装产业的纵深转型。

亮点六:与红棉国际男装周“结盟

开启国际时尚进阶之路

2018年11月,广州轻纺交易园与成功运作两届的红棉国际男装周正式签订战略合作协议,建立战略合作联盟。未来双方将全面落实战略协议内容,进一步深入合作,共同助力中国男装国际化、时尚化、品牌化发展。

作为全国“纺织服装创意设计试点园区”,全国最大的男装面料品牌基地与研发中心,广州轻纺交易园汇聚了众多知名男装面料品牌,具有独特的品牌聚集效应与规模优势,研发水平行业领先,与红棉国际男装周的战略合作,将有效从源头完善中国男装柔性供应链,在全国男装面料产业的转型升级上发挥引领性地位。

自建立伊始,广州轻纺交易园便着力推动纺织服装产业的转型升级发展,通过积极整合多方资源,不断提升和优化园区的服务实力和能力,致力形成以面辅料展示展贸、创意设计及研发为核心,配套时尚发布、电商采购、产学研合作与交流、产品质量检验检测、科技金融、物流及餐饮服务等多功能于一体的时尚产业生态圈服务体系,创新了现代商贸模式。园区精心布局设计—面料开发—制版—销售等产业链重要环节,切实践行纺织行业全产业链的发展模式,从而带动整个中大纺织商圈的整体改造升级。

当前,广州轻纺交易园正在持续发力构建“面料研发+服装设计+版型服务”三个中心,积极推动面料品牌化、开发数据化、产业平台化发展,从而实现产业与文化、环境、消费的价值链接,不断升级加码,将园区打造成又一个中国时尚地标,值得期待。

上一篇: 狄耐克智能开关面板如何脱颖而出
下一篇: 第二轮中央生态环保督察来了