当前位置: 首页> 纺织服饰

为防止工厂老板跑路,柬埔寨“杀鸡取卵”使出了杀手锏!

发布时间:20-10-27

为防止工厂老板“跑路”,工人拿不到工资,据柬埔寨政府的规定,自2019年1月1日起,凡是在商务部注册的工厂企业,一个月必须发放两次工资,分别于每月的第二周和第四周发放。对此,政府如要留住来柬发展的厂商,应想方设法改善投资条件,提升工人工作技能,减少厂商运营成本等等,而不是“杀鸡取卵”……


一直以来,柬埔寨因制衣制鞋业优惠关税等优势,吸引了大批鞋厂入驻柬埔寨投资发展,但是,随着政府不断改善工人福利以及柬埔寨外部关系变化,常常发生厂商无法经营,发不起工资或者跑路现象。


而就政府日前出台各项政策,2019年无疑是工厂的“寒冬”……


0 1


2019年起,鞋厂一个月发两次工资


为防止工厂老板“跑路”,工人拿不到工资,据柬埔寨政府的规定,自2019年1月1日起,凡是在商务部注册的工厂企业,一个月必须发放两次工资,分别于每月的第二周和第四周发放。


有人认为,半月发薪制,势必会增加行政工作量,也会对厂商的现金流造成负担。


柬埔寨中国商会纺织企业协会会长何恩佳曾针对此问题表示:


政府不要只是治理问题的表面,而应该要找出根源并解决深层的问题。


“希望柬埔寨政府能看到问题的本质,不要只是看到表面,要去改善投资环境、减低厂商营运成本,提高生产效率,这才是保护工人的最好方法。”


0 2


工人罢工和晕倒时常发生


柬埔寨工人经常性罢工,大多数工人由于工厂老板跑路出现工人罢工,但也经常性发生要求加薪或改善福利以及工厂搬迁引发罢工。


其次,柬埔寨工厂工人因身体素质较差,经常性集体晕倒,如闻汽油味晕倒等。一方面造成厂商医疗支出,二来,十分影响工人生产效率。


再次,柬埔寨作为公共假期最多的国家,假期多的十月份,五月份,工人没上几天班就需要发薪水。


0 3


2019年工人底薪涨至182美金


10月5日,柬埔寨结束了三方谈判,柬埔寨2019年工人最低底薪涨至182美金,以一个千人工厂计算,光工资成本将至少涨14.4万美金。如加上其他原定福利,厂商压力可想而知。


洪森总理此前还承诺,到2023年,工人底薪将增至$250。按照目前周边国家的最低工资标准来看,柬埔寨的劳动力成本优势逐渐消失......


有分析人士指出,工人工资的快速上涨,将严重影响制衣制鞋厂的生存能力,特别是资本较弱和订单不稳固的工厂更是受严重影响。


0 4


欧盟准备撤销柬埔寨贸易优惠待遇


10月5日,主管贸易事务的欧盟执行委员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)5日表示,柬埔寨第六届国会选举存在骚扰和恐吓,言论自由、人权和劳工权持续恶化。欧盟将正式启动撤销“除武器一切都行”(EBA)贸易优惠地位,如柬埔寨没有明确和明显的改善,我们将暂停柬埔寨目前享有的优惠贸易地位。


而2018年上半年柬埔寨通过欧盟“除武器外全部免税EBA”和美国普惠制等优惠关税,共出口62.29亿美元的商品。若欧盟不再向柬埔寨提供优惠关税待遇,柬埔寨将每年多支付6亿至7亿美元的关税。


优惠税收待遇一旦取消,柬埔寨将没有任何优势,厂商逃离是必然结局。


对此,政府如要留住来柬发展的厂商,应想方设法改善投资条件,提升工人工作技能,减少厂商运营成本等等,而不是“杀鸡取卵”……


 

上一篇: 2018年我国纱线产量同比下降0.2%
下一篇: 第二轮中央生态环保督察来了